Закон на защите персональных данных

Отношения, связанные с обработкой персональных данных, регулируются Федеральным законом от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Целью этого Федерального закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Какие же сведения являются персональными данными. Согласно п.1 ст. 3 указанного Закона ими считается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). К персональным данным можно отнести: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения; сведения об образовании; семейное, социальное и имущественное положение; профессию, место работы; сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах; номер телефона; идентификационный номер налогоплательщика; наличие (отсутствие) судимости; допуск к государственной тайне; степень родства, фамилии, имена, отчества, даты рождения близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены). Но и это далеко не все сведения, которые можно отнести к персональной информации. Персональными данными можно считать любые сведения, позволяющие идентифицировать определенного человека, даже без использования его имени, фамилии и даты рождения.

Согласно п.3 ст.3 Закона обработка персональных данных - любое действие, совершаемое с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Возможность обработки персональных данных предполагает соблюдение требований по их обработке, указанных в Законе.

Случаи, в которых допускается обработка персональных данных, перечислены в ст.6 Закона. Одним из таких условий является согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Обработка личных данных граждан без их согласия наиболее распространённый проступок организаций, которые , среди них: интернет-магазины, страховые компании, банки, сотовые операторы, турагентства. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 13.11 КоАП РФ.

Сейчас за нарушения в области работы с персональными данными наказывают по общему составу за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных. Максимальный штраф для юрлиц составляет 10 тыс. руб.

Но уже в скором времени ситуация со штрафами кардинально изменится. Федеральный от 07.02.2017г. №13-ФЗ предусматривает увеличение с 1 июля штрафов за нарушения в области обработки персональных данных для их операторов.

Вместо правонарушения составов будет семь. По сравнению с они предусматривают более строгие санкции, к примеру, для юрлиц.

Самый высокий штраф грозит нарушителю за персональных данных их субъекта, когда оно обязательно по о персональных данных. Для организаций сумма максимального составит 75 тыс. руб.

На такую же сумму могут оштрафовать, если при обработке персональных данных оператор-юрлицо нарушит требования к , которые включаются в письменное согласие.

Если же вам причинён моральный вред, вследствие нарушения ваших прав, правил обработки и защиты персональных данных, то, в соответствии с ч.2 ст. 24 Закона о персональных данных вы вправе рассчитывать на его компенсацию. Причем возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных убытков.

 

Правовая группа МОМВД России «Арсеньевский»

Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.