Объекты благоустройства выберем сами!

18 марта арсеньевцы решат, какая городская территория будет благоустроена в первоочередном порядке

С 9 января по 7 февраля 2018 года в Арсеньеве проводились общественные обсуждения по вопросу определения перечня общественных территорий общего пользования Арсеньевского городского округа, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. В обсуждениях приняли участие 954 человека. Всего для обсуждения жителям были представлены 10 городских территорий.

Лидерами стали территория сквера в честь 25-летия г. Арсеньева, набравшая 285 голосов, и аллея Депутатов, набравшая 278 голосов. Это территории, которые арсеньевцы хотели бы видеть благоустроенными в первую очередь.

Как работает программа «Комфортная городская среда»?

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал по поручению Президента России Владимира Путина и предполагает обновление общественных пространств в больших и малых городах России. Программа будет действовать до 2022 года. Ежегодное финансирование осуществляется из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Так, в 2017 году в 58 муниципалитетах Приморья удалось привести в порядок более 200 придомовых территорий, 59 скверов и 6 парков.

В прошлом году Арсеньевский городской округ, в числе первых территорий края, стал участником пилотного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В рамках проекта благоустроена часть сквера в честь 25-летия г. Арсеньева – территория напротив спортивного комплекса «Полет» (выполнено асфальтирование территории вокруг стелы и территории автопарковки, ремонт лестничных пролетов и укладка плитки на ступени, укладка брусчатки вокруг стелы в честь 25-летия г. Арсеньева, замена светильников уличного освещения, установка урн и лавочек, установлен спортивный комплекс).

Началось благоустройство парка «Восток»: выполнено асфальтирование центральной аллеи от входа со стороны ул. Калининская до круглой клумбы в центре парка, заменены бордюры, выложена дорожно-тротуарная брусчатка.

В рамках проекта в 2017 году благоустроены 10 городских дворов – в них установлены детские и спортивные площадки, скамейки, урны, заасфальтированы проезды, отремонтирована система освещения.

Кто решает, какие объекты попадут в программу?

Парки и скверы для благоустройства выбирают сами жители. Однако для того, чтобы оказаться в списке для народного голосования, объекты должны соответствовать критериям программы: находиться в собственности муниципалитетов, иметь вид разрешенного использования «Рекреационная зона», быть пригодными для проведения общественных мероприятий, иметь дизайн-проект благоустройства.

Какие работы планируется выполнить в местах будущего благоустройства?

Сквер в честь 25-летия г. Арсеньева: по предложению дизайнеров территория за спортивным комплексом «Полет» должна стать еще одним уютным и красивым уголком города – с дорожками, лавочками, клумбами, декоративным кустарником. Есть идея обустроить здесь также спортивно-игровую площадку с полем для футбола, беговой дорожкой и т.д. Этот небольшой открытый стадион будет доступен всем горожанам.

Аллея Депутатов: дизайн-проект благоустройства этой территории в центре города предусматривает демонтаж старого и устройство нового асфальтового покрытия и бордюрного камня, установку новых лавочек и урн, разбивку цветников, удаление аварийных деревьев и посадку новых саженцев. Общая площадь территории от ул. Ленинской до ул. Октябрьской, подлежащая благоустройству, составит 4 983 кв. м.

Как можно принять участие в отборе проектов 18 марта?

1. 18 марта необходимо прийти в пункты тайного голосования по месту жительства, которые развернуты в помещениях рядом с избирательными участками.
  2. На пункте голосования предъявите паспорт, получите опросный лист - бюллетень.
  3. Поставьте любой знак в пустом квадрате справа от наименования общественной территории - не более чем 1 общественной территории, в пользу которой сделан выбор.
  4. Бюллетень, в котором знаки проставлены более чем в 1 квадрате, либо бюллетень, в котором знак не проставлен ни в одном из квадратов, - считается недействительным.
  5. Проект-победитель будет выбран по сумме отданных за него голосов. Выбранная в ходе голосования территория будет благоустроена в первоочередном порядке.

Как найти пункт голосования?

Рейтинговое голосование в Арсеньеве пройдет вблизи следующих избирательных участков:

№ 204 г. Арсеньев, ул. Октябрьская, 63/2 (помещение школы № 9);

№ 210 г. Арсеньев, ул. Садовая, 19 (помещение школы № 5);

№ 220 г. Арсеньев, ул. Калининская, 1 (помещение ДК «Прогресс»).