В Арсеньеве создан оперативный штаб по предупреждению заноса и недопущению распространения ящура на территорию городского округа

Ситуация, сложившаяся на территории Михайловского и Спасского районов по заболеванию свиней ящуром, была рассмотрена 31 января на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По информации начальника КГБУ «Арсеньевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» А.А. Ковика, в настоящее время на территории Приморского края сложилась угрожающая эпизоотическая ситуация по ящуру -одной из самых опасных заразных болезней животных, распространение которой способно вызвать огромный экономический ущерб.

Вот данные о распространении ящура на территории Приморского края:

- 11 января 2019 года на территории Михайловского района на племенной ферме ООО «Русагро-Приморье» зарегистрировано заболевание свиней ящуром;

- 18 января 2019 года в Спасском районе у свиней, содержащихся на территории предприятия ООО «Мерси Трейд», зарегистрирован ящур типа О;

- 25 января 2019 года в Спасском районе в ООО «Приморский бекон» также зарегистрировано заболевание свиней ящуром;

- в Уссурийском и Октябрьском районах выявлены хозяйства, в которых имеются животные с подозрением на заболевание ящуром.

Всеми государственными органами принимаются меры по ликвидации очагов ящура на территории Михайловского и Спасского районов Приморского края и предупреждению его дальнейшего распространения. Ввиду высокой скорости распространений заболевания, разнообразия путей передачи и устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность дальнейшего распространения возбудителя ящура не только по территории Приморского края, но и по территории страны всеми видами транспорта.

Решением комиссии в Арсеньеве создан оперативный штаб по предупреждению заноса и недопущению распространения ящура на территорию городского округа. Арсеньевской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных рекомендовано провести клинический осмотр, допрививку и ревакцинацию против ящура всего восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных, расположенных на территории городского округа, ужесточить контроль за перемещением скота, продуктов и сырья животного происхождения на территории городского округа.

Населению необходимо проводить самостоятельный забой сельскохозяйственных животных после согласования с ветеринарной службой.

По особый контроль Роспотребнадзора попадет торговля продуктами питания и продовольственным сырьем на предприятиях розничной торговли и питания. Административная комиссия усилила работу по выявлению мест несанкционированной торговли мясом.

Предприятие, занимающееся разведением свиней (ООО «Глория»), владельцев сельскохозяйственных животных обязали прекратить все хозяйственные связи с хозяйствами Спасского, Михайловского, Октябрьского муниципальных районов и Уссурийского городского округа, а также усилить охрану хозяйств от заноса вируса ящура и перевести животноводческие хозяйства на строгий ветеринарно-санитарный режим содержания животных.

Арсеньевской общественной организации охотников и рыболовов предписано организовать мониторинг по выявлению ослабленных и подозрительных по заболеваниям животных в зонах обитания и миграции диких парнокопытных животных. Обо всех случаях выявления признаков заболеваний необходимо сообщать в Государственную ветеринарную инспекцию Приморского края.

Памятка для владельцев сельскохозяйственных животных

Ящур - острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулярно-эрозивными (пузырьково-язвенными) поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От нее могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенесших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, или через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные выделениями животных. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Ящур был и остается одной из самых важных эпизоотических и хозяйственных проблем мирового значения. Особенно быстрое распространение ящура происходит ввиду огромной заразности вируса и его способности заражать целые популяции чувствительных к его действию животных. Главным источником вируса являются больные животные.

Существенным элементом борьбы с ящуром является дезинфекция. Для ее проведения должны быть использованы дезинфицирующие средства, утвержденные в качестве активных в борьбе с ящуром. Повсеместно наиболее пригодным считается 1-2% раствор NaOH, Virkon 5. 0,2% раствор сульфиновой кислоты (5-минутный контакт убивает вирус); 0,3% раствор ортофосфорной кислоты (2-минутный контакт); формалин, содержащий не менее 34% формальдегида, в 10% растворе; формальдегид в газообразном состоянии. Дезинфицирующее средство должно оставаться на дезинфицируемой поверхности не менее 24 часов.

В целях предотвращения заноса и распространения заболевания сельскохозяйственных животных владельцам крупного и мелкого рогатого скота, свиней надлежит:

- незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу г. Арсеньева обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных; ввоза, вывоза, перемещения скота;

- приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии;

- забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом;

- реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарной справки.

Владельцам, не привившим свое поголовье, незамедлительно оповестить ветеринарную службу города.

К владельцам животных, не предоставившим сведения о перемещении, заболевании или падеже животных, не предоставившим животных для вакцинации, будут применены самые строгие меры административного наказания.

Информацию предоставлять по адресу: г. Арсеньев, ул. Советская, 79,

тел. 8(42361) 3-91-90, 3-10-66