09.02.2022

На 83-м году ушел из жизни Почетный гражданин г. Арсеньева, человек, чья жизнь была неразрывно связана с нашим городом,

ОГНЕВ

Анатолий Федорович.

Анатолий Федорович Огнев родился 18 февраля 1939 года в селе Новосысоевка Приморского края.

После окончания школы поступил в Дальневосточный политехнический институт на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1961 году по распределению был направлен в Арсеньев на машиностроительный завод «Аскольд» инженером-конструктором.

Благодаря отличной профессиональной подготовке и личным качествам за короткое время вырос от рядового инженера до высококвалифицированного специалиста инженера-конструктора 1-й категории. В сентябре 1964 года Анатолий Федорович решением партийных органов был направлен на работу в Приморский авиационный техникум заместителем директора по учебной части, где проработал пять лет.

Затем Анатолий Федорович продолжил свою трудовую деятельность на заводе - инженером-конструктором, начальником конструкторского сектора, начальником сборочного цеха, заместителем главного инженера, заместителем директора по приборному производству.

В мае 1981 года назначается главным инженером – первым заместителем директора завода. Работая в должности главного инженера, Анатолий Фёдорович принял меры по повышению технического уровня производства, внедрению высокопроизводительного прогрессивного оборудования, дальнейшему развитию системы АСУП, механизации и автоматизации ручного труда, развитию творческой инициативы работников, рационализации производственных процессов.

В феврале 1988 года Анатолий Фёдорович Огнев решением конференции трудового коллектива избран директором завода «Аскольд». За время работы в этой должности вырос объем выпуска промышленной продукции, освоено около 40 наименований новых изделий. Анатолий Фёдорович при этом придавал огромное значение улучшению бытовых и социальных условий для трудящихся завода.

За личный вклад в социально-экономическое развитие производства Анатолий Фёдорович Огнев был награжден орденом Дружбы народов, медалями «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда».

На протяжении всей производственной деятельности А.Ф. Огнев активно участвовал в общественной и политической жизни коллектива завода, города и края. Он был членом профсоюзного комитета завода, членом Арсеньевского городского комитета КПСС, дважды избирался депутатом городского Совета народных депутатов, депутатом краевого Совета народных депутатов.

В конце 90-х годов Анатолию Федоровичу была доверена высокая должность – первого заместителя главы муниципального образования г. Арсеньев.

В 2015 году решением Думы Арсеньевского городского округа А.Ф. Огневу присвоено звание «Почетный гражданин города Арсеньева».

В последние годы Анатолий Федорович вел активную работу в совете ветеранов «Аскольда», направленную на поддержание истории и добрых традиций предприятия, преемственности поколений, патриотическое воспитание молодежи.

Активная позиция в решении важнейших вопросов развития предприятия и города, внимательное отношение к людям снискали ему глубокое уважение среди коллег и жителей города.

Ветераны завода, жители города знают и помнят Анатолия Федоровича как опытного руководителя, внимательного человека, умеющего найти пути решения непростых вопросов.

Доброе имя Анатолия Федоровича Огнева навсегда останется в памяти арсеньевцев.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким, всем, кто знал А.Ф. Огнева. Скорбим вместе с вами.

Администрация Арсеньевского городского округа.

Дума Арсеньевского городского округа.