+7 (42361) 3-75-12
Приемная главы

Кусочек души - в каждой модели

22.02.2024

Недавно музей истории и трудовой славы ААК «Прогресс» пополнился необычным экспонатом – флюгером в виде вертолёта Ка-52. Подарок заводу был передан обществом слепых Арсеньева. Его автор – ветеран военного представительства (ВП) 2230, Виталий Васильевич Шереметинский. Утратив зрение 13 лет назад, мужчина вслепую творит настоящие шедевры. Этот человек – не только творец, но и большой борец, изобретатель в широком смысле слова, военный, человек слова и дела.

- Виталий Васильевич, что Вас вдохновило на то, чтобы пойти учиться в военное авиационное училище?

- Я родился во Владивостоке, 25 апреля 1939 г., а детство и школьные годы прошли в селе Кневичи. Отец преподавал в техникуме токарное дело, мама занималась хозяйством, а я, видя каждый день пролетающие над головой самолеты, вместе с друзьями мечтал стать летчиком.

После окончания школы узнал, что летного училища нет, поэтому выбрал техническое направление – так я поступил в 1957 году в Иркутское военное авиационное техническое училище (ИВАТУ, ныне Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище).

- Как Вы познакомились со своей будущей женой?

- Мы знакомы ещё со школы. Учились вместе в Кневичах, только она была на один год младше. А жили на соседних улицах. Старшие классы, 8-й, 9-й и 10-й, заканчивали уже в Артеме – 10 километров каждый день приходилось «нарезать» до школы. Там уже мы со Светой (с женой – прим. автора) учились в разных школах. После окончания школы я уехал учиться в Иркутск, а Света доучивалась в школе – в то время мы писали друг другу письма. Потом она поступила в медицинское училище во Владивостоке, двухгодичное. Продолжали переписываться, а летние каникулы проводили вместе. В 1960-м окончили учебу – я приехал лейтенантом, и мы сразу поженились. После отпуска меня направили служить в Забайкалье, уехали вместе с женой.

- Виталий Васильевич, расскажите про годы службы.

- В Забайкальском военном округе (ЗабВО) я прослужил 8 лет. До сих пор помню название станции – Ясная. Хрущев тогда всех – танкистов, связистов, артиллеристов, моряков - отправлял в ракетные войска. Потом ещё 4 года службы в Кировской области – тоже в ракетных войсках. Итого 12 лет службы по гарнизонам.

- А как судьба забросила Вас на «Прогресс»?

- Попасть на «Прогресс» было ох как не просто! Еще во время службы мы с женой пошли учиться заочно в ДВПИ (Дальневосточный политехнический институт). К тому моменту, как заканчивали последний курс, я разговорился с одним парнем – он был из Арсеньева. Говорит, мол, ты ведь военный, приезжай к нам, на завод. Я, недолго думая, так и сделал. Он меня встретил, вместе со старшим военпредом. Начал расспрашивать, где я учился. Объяснил мне про штаб военпредства в Москве, дал мне адрес, и сказал обращаться туда. Я, наверное, раз по 5 в месяц звонил в Москву. И так почти 2 года. Сложность состояла в том, что я служил в ракетных войсках, а тут совсем другой род войск. В итоге я поехал в Москву, в главный штаб.

Оказалось, что звание капитана не подходит – нужен был майор. Я сказал, что согласен на любую должность. Следующим препятствием было то, что у меня не было высшего образования. Тогда я сказал, что учусь на последнем курсе института. И вот здесь, наконец, высшее начальство одобрило мою кандидатуру. В итоге, я перевелся на «Прогресс», правда, пришлось спуститься на 5 должностей ниже: был старшим инженером полка, а на завод поступил на должность младшего техника. Зато поближе к малой родине.

- Виталий Васильевич, Вы проработали на «Прогрессе» 39 лет. В чем заключалась ваша работа?

- На заводе я работал с 1972 по 2011 годы. Моя группа называлась КИС – контрольно-испытательная станция. Мы испытывали самолеты и вертолеты на земле. Уборка и выпуск шасси, пневмо- и гидросистемы, электро-радио, система опознавания и наведения, и прочее – все системы, которые есть на самолете и вертолете. Мне моя работа была очень интересна.

Помню, нужен был мощный преобразователь. Я тогда сразу внес рацпредложение – до сих пор пользуются! Многое пригодилось из «ракетного опыта» – благодаря ему тоже вносил рацпредложения, которые сразу внедряли, оптимизировали работу.

- У Вас, наверное, природная тяга к изобретательству?

- Помню, что мой отец тоже любил изобретать что-нибудь эдакое. То в огороде какую-то «копалку» придумает удобную, то для сенокоса. Отец и меня научил тогда: сделал мне маленькую косу, а на пояс одел резинку – один её конец к косе, а второй за пояс. Когда надо было косить, резинка помогала. Инструменты для работы всегда какие-то придумывал. Помню, изобретение у него было по изготовлению напильников. Во время войны был большой дефицит, и он придумал, как их делать с помощью токарного станка. Вот, наверное, так мне и передалась отцовская изобретательность.

Как-то я сделал зимнюю палатку. Одно время летал на зимнюю рыбалку, а в палатке без печки холодно. Мне тогда старый чехол отдали из Кневичей – брезент от Ту-16. Ну, я и выкроил из него палатку - 3,5 м в длину, и 1,5 м в ширину, высотой в полный рост. Потом думаю – как бы утеплить вход? Сделал предбанник, получился двойной вход. Там и рюкзаки удобно было оставить, и дрова. Тогда ещё индийский материал продавался, белый, похожий на простыню. Я купил метров 25 и обшил им внутри всю палатку. Материал немного отставал от брезента, получилась воздушная прослойка – вот и вышла палатка очень теплой.

- Виталий Васильевич, Вы уже больше 10 лет занимаетесь сборкой флюгеров в виде самолетов и вертолетов. Как появилось это увлечение?

- В 2011 году почувствовал, что зрение стало ухудшаться – пришлось уволиться с работы. Так бы ещё работал, если бы глаза не подвели. Поехал во Владивосток, сразу дали третью группу инвалидности по зрению. Через год – уже вторая группа, а в 2013-м – первая. В 2015-м - первая пожизненно...

Детей у меня много, 8 внуков, 15 правнуков – вот для них и начал делать «самолетики». Да и руки скучали без дела. Крыло, стабилизатор, киль – уже и на самолет похоже. Так и родилось моё увлечение. На даче целая мастерская. Творю для души и ради удовольствия. Жена мне помогает – Светлана 22 года проработала на «Прогрессе» инженером-метрологом.

Уже больше 300 моделей появилось, я их все раздариваю - рузьям, знакомым, в детские сады. Москва, Урал, Камчатка, Сахалин, а некоторые уже и за границу «улетели» - один в Кейптауне, другой в Антарктиде, третий в Крыму.

От лица всего коллектива и руководства предприятия выражаем искреннюю признательность Виталию Васильевичу за подарок, желаем большого и крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Лесков Павел Александрович, бывший сослуживец Виталия Шереметинского:

«Виталий был у нас руководителем группы. Мы с ним и работали вместе, и семьями дружили. Это замечательный человек. Я горд, что знаком с ним».

Лысенко Николай Митрофанович, бывший коллега Виталия Шереметинского:

«Он очень хороший руководитель, грамотный специалист. Мы и вне работы общались, на рыбалку вместе ездили. Всегда, несмотря ни на что, он был и остается оптимистом. Любит и жизнь, и людей. Мы и сейчас поддерживаем связь».

Мамцов Анатолий Михайлович, бывший сослуживец Виталия Шереметинского:

«Могу сказать, что он настоящий трудоголик. Спокойный, уравновешенный, хороший товарищ и семьянин, отзывчивый человек. К нему всегда можно было обратиться за помощью, и он никогда не отказывал в ней».

Ирина Порубова, фото автора и из архива Шереметинского В.В.